料理講習会
最近話題になっている米粉を使ってケーキを作ってみようということになり
今日は、米粉で作るケーキの講習会に行ってきました(*^。^*)
新潟県では、米粉に力を入れていますが、南魚沼でも、JAを中心に推進活動
が盛んになってきました。
もちろん、メニューによっては、米粉だけを使うという訳ではありません。製粉の技術が進んだために
今までよりさらに、細かいパウダー状の米粉が出来るようになり、使いやすくなってきました。
今日の献立
ロールケーキ・シホンケーキ・ピザ
1.ロールケーキ
米粉 40グラム 卵3個 砂糖 60グラム
2.シホンケーキ
米粉 80グラム 卵4個 砂糖 60グラム サラダ油 40グラム 水40グラム
3.米粉ピザ
米粉 100グラム 中力粉 150グラム 砂糖 小さじ1/2 塩1/2
オリーブオイル 小さじ1 ドライイースト6グラム
水(30℃) 180ml
米粉と言うと、もっちりした食感になるイメージですが、味は小麦とあまり変わらない感じでした。
この他にも、天ぷらの衣やクリームシチュー、グラタンのホワイトソースなども、とっても
美味しくできるということでした。
最近、食物アレルギーの方も増えているので、小麦粉ではなく米粉を使ったメニューも取り入れて
いきたいと思います。
さて、冬のあぷりメニューに登場するかな?
みなさま、お楽しみに。。。(*^。^*)