菜の花会料理講習会
◆秋の野菜と減塩料理というテーマで
ホテルのシェフをしていらした先生の
講習会に参加しました。
(とろろ鶏肉団子)
材料 鶏挽肉・卵・長芋・片栗粉
* 鶏肉を手で良く練る、卵を入れる、長芋を
摩り下ろして良く混ぜる。
* 玉を取りながら、ボイルする。
(錦卵)
材料 卵・塩・砂糖
*茹で卵を黄身と白身に分け、裏ごしする
*塩と砂糖で薄味を付けて流し器に白身を
下 黄身を上に敷き、25分蒸し上げる。
先生手作りのお漬物
先生が飾りつけしたポテトとごぼうチップス
ポテトとごぼうチップスは、どちらも
スライスして水にさらし、ポテトは素あげ
ごぼうは片栗粉をまぜて揚げる。
ポテトに米粉をまぶして揚げるとパリパリが
長持ちするらしいです。
売っているものより素朴ですが、素材の味が
楽しめて、美味しいですよ〜