菜の花会料理講習会

◆秋の野菜と減塩料理というテーマで

 ホテルのシェフをしていらした先生の

 講習会に参加しました。

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 (とろろ鶏肉団子)

  材料  鶏挽肉・卵・長芋・片栗粉

  * 鶏肉を手で良く練る、卵を入れる、長芋を

    摩り下ろして良く混ぜる。

  * 玉を取りながら、ボイルする。


 (錦卵)

  材料  卵・塩・砂糖

  *茹で卵を黄身と白身に分け、裏ごしする

  *塩と砂糖で薄味を付けて流し器に白身を

   下 黄身を上に敷き、25分蒸し上げる。

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 先生手作りのお漬物

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 先生が飾りつけしたポテトとごぼうチップス

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 ポテトとごぼうチップスは、どちらも

 スライスして水にさらし、ポテトは素あげ

 ごぼうは片栗粉をまぜて揚げる。

 ポテトに米粉をまぶして揚げるとパリパリが

 長持ちするらしいです。

 売っているものより素朴ですが、素材の味が

 楽しめて、美味しいですよ〜