菜の花会 料理講習会
今日は、ホテルグリーンプラザのコックさんを講師にお迎えした講習会に行ってきました\(^o^)/
内容は、簡単にアレンジしておいしくできるソースの作り方、盛り付け方です(*^。^*)
ゆで豚肉のにんにくソースかけ(雲泥白肉)
紅油ソース20cc・醤油100cc・味の素2g・酢5cc・らー油10ccの中ににんにくひとかけをすりおろして混ぜる
鶏のから揚げ・中華特製ポン酢(油淋鶏)
醤油60cc・酢60cc・砂糖60g・オイスターソース10g・ごま油10g・らーゆ・山椒を混ぜる
小エビのマヨネーズ和え
トマトケチャップ30g・マヨネーズ100g・コンデンスミルク30g・生クリーム15cc・カシューナッツ10g
えびのフリッターに混ぜ合わせたマヨネーズソースと焼いて砕いたナッツを和える
カキフライ・レムラードソース
マヨネーズ120g・フレンチマスタード15g・ピクルス15g・ケイパー10g・パセリ少々・レモン汁少々・塩コショウ少々
カキフライに混ぜ合わせたソースをかける
パンナコッタ・アングレースソース
牛乳250cc・砂糖50g・卵黄3個を混ぜ合わせて、火にかけなめらかになるまでかき混ぜる
こんなメニューが出来上がりました