塩麹

◆塩麹を作りました♪


 材料 

 塩300グラム  麹900グラム  水1200ml〜1500ml

 1.麹をほぐす。コツは素手で混ぜる。
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 2.麹に塩を混ぜる。手の中で握り込むようにする。

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 3.最後に水を入れ、手のひらですり合わせる。

   これを繰り返す。水分がミルク状になったら

   密閉容器に移し替える。

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 4.冬は10日間、夏は1週間で熟成させる。

   ポイント1日1回かき混ぜる。冷蔵庫で保管。

   お魚やお肉の下ごしらえ、漬物など

   まぶすだけで、旨みがアップする万能調味料に

   なるという話です・・・

   麹は発酵食品なので、内臓の健康にもよさそう

   ですね^^

  
   皆様もお試しくださいね♪