2011-12-22 塩麹 ◆塩麹を作りました♪ 材料 塩300グラム 麹900グラム 水1200ml〜1500ml 1.麹をほぐす。コツは素手で混ぜる。 2.麹に塩を混ぜる。手の中で握り込むようにする。 3.最後に水を入れ、手のひらですり合わせる。 これを繰り返す。水分がミルク状になったら 密閉容器に移し替える。 4.冬は10日間、夏は1週間で熟成させる。 ポイント1日1回かき混ぜる。冷蔵庫で保管。 お魚やお肉の下ごしらえ、漬物など まぶすだけで、旨みがアップする万能調味料に なるという話です・・・ 麹は発酵食品なので、内臓の健康にもよさそう ですね^^ 皆様もお試しくださいね♪