漬物

◆あちこちの片付けが一段落して、やっと

 食材の仕込みにとりかかりました♪


 まず、大根のからし漬けと、カクテキキムチです。

 
  大根のからし漬け

 粉からし 90グラム、  お酢 2合、 砂糖 1キログラム

  1.粉からしをお酢でといてから、砂糖を混ぜ合わせる。

   2. 皮をむいて半分に割り、三日くらい塩でつけた大根に

    まぶしながら漬ける。

  f:id:nasugamama51:20111217102357j:image

  f:id:nasugamama51:20111217104523j:image

  f:id:nasugamama51:20111217104602j:image

  f:id:nasugamama51:20111217110549j:image


    カクテキキムチ

   1. 大根を大きめのさいころに切る。

   2. 塩をふって、一晩漬けて水をきる。

   3. 先日作ったキムチのもとと、糊状にといた

    上新粉(一合)を混ぜ合わせる。

   f:id:nasugamama51:20111217102430j:image

   f:id:nasugamama51:20111217113742j:image


    これから、今年ブームの塩こうじを作る予定です。

    流行りにすぐ飛びつく性格なんですよね〜

    お楽しみに〜♪