漬物
◆あちこちの片付けが一段落して、やっと
食材の仕込みにとりかかりました♪
まず、大根のからし漬けと、カクテキキムチです。
大根のからし漬け
粉からし 90グラム、 お酢 2合、 砂糖 1キログラム
1.粉からしをお酢でといてから、砂糖を混ぜ合わせる。
2. 皮をむいて半分に割り、三日くらい塩でつけた大根に
まぶしながら漬ける。
カクテキキムチ
1. 大根を大きめのさいころに切る。
2. 塩をふって、一晩漬けて水をきる。
3. 先日作ったキムチのもとと、糊状にといた
上新粉(一合)を混ぜ合わせる。
これから、今年ブームの塩こうじを作る予定です。
流行りにすぐ飛びつく性格なんですよね〜
お楽しみに〜♪