降りました

f:id:nasugamama51:20081120090418j:imagef:id:nasugamama51:20081120090336j:imagef:id:nasugamama51:20081120090207j:image
やっぱり降りました。
去年も、11月19日に里に降ったそうです。
季節は繰り返すのですね・・・
一面しろくなると、なんだか気持ちも明るくなる気がします。
初の除雪機も出動ですね〜
f:id:nasugamama51:20081120185240j:image
野沢菜5キログラム、塩200グラム、じょうげん30グラム、たかのつめをまぜて、漬けます。
後、野沢菜醤油漬けもおいしいですよ。(野沢菜10キロ、醤油1升、みりん4合、砂糖450グラム、酢3合、しおふきこんぶ150グラム)野沢菜はきざんで、醤油、さとうは煮立ててさましてからませ合わせてつけます。2〜3日で食べられます。