料理講習会

◆今日は、本場韓国の先生にキムチ作りを

 教えていただきました。


 七割がた塩漬けした白菜に、キムチのたれを

 挟み込んで漬けていきます。


 このキムチのたれは、韓国それぞれの家で

 材料も味付けも違うということですが、先生は

 栄養学も学ばれたので、キムチを食べるだけで

 沢山の栄養がとれるように工夫された内容で

 嬉しいですね〜


  材料

 白菜2個にたいして

 1、唐辛子  300グラム

 2、アミ   200グラム

 3、いわしのエキス 大さじ2〜3杯

 4、ねぎ   2本  (千切り)

 5、玉ねぎ  1〜2こ (スライス)

 6、せり   3分の1束 (2センチ)

 7、小松菜  3分の1束 (2センチ)

 8、にんにく 1〜2こ(すりおろす)

 9、りんご  2〜3こ 千切り

 10、梨   1こ (すりおろす)

 11、上新粉  のり状にねったもの、200cc

 12、味の素  好み

 13、砂糖   好み
 
 14、塩    好み

 15、しょうが   ひとかけら

 16、にら   1束

 17、大根   半分(千切り)


  順番に混ぜていくが、葉物は最後に入れる。

 f:id:nasugamama51:20111121101046j:image

 f:id:nasugamama51:20111121101207j:image

 f:id:nasugamama51:20111121101229j:image

 f:id:nasugamama51:20111121101250j:image

 f:id:nasugamama51:20111121101714j:image

 f:id:nasugamama51:20111121101736j:image

 f:id:nasugamama51:20111121111825j:image

 f:id:nasugamama51:20111121112006j:image

 残った汁は、捨てないでキムチチジミに入れる。

  f:id:nasugamama51:20111121115201j:image

  f:id:nasugamama51:20111121115532j:image

 甘みと辛味の調和がよく、まろやかで美味しい

 キムチが出来ました。