菜の花会お料理講習会
舞子地域では、お客様に提供するお料理を、みんなで勉強する菜の花会があります(*^。^*)
今日は、冬のシーズンにむけて、お料理講習会がありました\(^o^)/
本日のメニュー
サラダ巻き
薄焼き卵・マヨネーズとわさびであえたレタス・青じそ・かにかまを、海苔巻きにする。
かんたんつきがえし
1 ボウルに笹団子の粉、乾燥よもぎを入れ混ぜる。
2 1に水を少しずつ入れ耳たぶの柔らかさにして10分位よくこねる。
3 2をさらに10分位こね、20個に分ける。あんこも20個に分ける。
生地であんこを包む。
4 3を約18センチ×10センチのオーブンペーパーにはさみ、湯気の上がった蒸し器に
入れ17分蒸す。
5 冷めたらペーパーをはがし、きなこを付ける。
材料
笹団子の粉(よもぎ入り) 400グラム
米粉 120グラム
乾燥よもぎ 10グラム
水 500ml
あんこ 500グラム
きなこ
揚げない酢豚
はなまる煮卵
小松菜サラダ
さて、冬のあぷりメニューに登場するかな?
お楽しみに・・・(^_-)-☆