菜の花会お料理講習会

舞子地域では、お客様に提供するお料理を、みんなで勉強する菜の花会があります(*^。^*)


今日は、冬のシーズンにむけて、お料理講習会がありました\(^o^)/

  本日のメニュー

 サラダ巻き

薄焼き卵・マヨネーズとわさびであえたレタス・青じそ・かにかまを、海苔巻きにする。


  かんたんつきがえし

1 ボウルに笹団子の粉、乾燥よもぎを入れ混ぜる。

2 1に水を少しずつ入れ耳たぶの柔らかさにして10分位よくこねる。

3 2をさらに10分位こね、20個に分ける。あんこも20個に分ける。

  生地であんこを包む。

4 3を約18センチ×10センチのオーブンペーパーにはさみ、湯気の上がった蒸し器に

  入れ17分蒸す。

5 冷めたらペーパーをはがし、きなこを付ける。

  材料

   笹団子の粉(よもぎ入り)  400グラム

   米粉            120グラム

   乾燥よもぎ         10グラム

   水             500ml

   あんこ           500グラム

   きなこ


揚げない酢豚

はなまる煮卵

小松菜サラダ


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さて、冬のあぷりメニューに登場するかな?

お楽しみに・・・(^_-)-☆