梅干し漬け
夕べはすごい雨が降っていました\(-o-)/
最近は、突然集中豪雨になることが多いですね\(~o~)/
今日は、この間仕込んでいた梅漬けに、赤じそを入れる作業をしました(*^。^*)
案外、早く梅酢が上がっていたので、重しは2日前からはずしてあります。あまり長く重しをのせておくと、梅の美味しさも全部出てしまうらしいですよ
別の容器に、梅、しそ、梅、しそと乗せて、最後に、梅酢を入れます(^_-)-☆
梅酢を入れると、ぱあっと、汁全体が赤く染まってきれいです\(^o^)/
後は、内ふたをのせて、梅雨が明けるまで、しまっておきます(*^^)v
本日の収穫物
きゅうり、スナップえんどう、ズッキーニ
すもも(中が赤くて、とっても甘いんですよ〜)