熊パート2
今朝は、あたりが真っ白。。。わぁ〜\(^o^)/
雪かとおもいきや。。。霜でした。。。それにしても、一段と寒い朝でした。
ところで、そうそう。。。作り方ですよね〜 きゃ〜(なんの悲鳴ですか?)
まず、1 お肉を、よく水洗いして、ざるにあけ、水をきります。
2 鍋に、お肉がヒタヒタになるくらい、酒をいれて、1時間位茹でながらあくをとります。
3 煮つめて煮汁が半分くらいになったら、みそ、みりんを入れて、長ネギのぶつ切り(3センチ)を
入れて出来上がりです。(野菜、白滝などをいれても美味しい)
これは、お友達に聞いたレシピです。
私は、3のときに、下茹でした大根、牛蒡、白滝を入れてみました。1時間では、お肉が柔らかくならなかったので
さらに、20分、圧力鍋に移して、煮込みました。
さて、お味のほうは。。。いかが?
食事五観文
この食がこのようにできあがるには、どれだけの人のおかげか、
自分はこの食を食べるに値しているかどうか、
わが身をふりかえり、この食をいただくことが自分を通じて他の人のためになっているのか、
と唱え、丁寧にありがたくいただきます。
もちろん、声を立てずに、静かに。
自分に供されたものは、残さずにいただきます。
食とは他の命をいただいて、自分の命を生かしていることなのですから。
ごめんなさい。。。私は、一口しか、食べられませんでした。