山芋
◆秋の味覚といえば色々ありますが、
山芋って、なかなか手に入らないので
最近食べたことがなかったのですが
あぷりのお客様が、山の幸を収穫してこられました。
山芋のつるを探し出して、つるの根元を確認してから
掘り始めるそうですが、1メートル〜2メートル近く
掘るので、大変な作業なんだそうです。
また、細くてすぐに折れそうになったりするため
慎重に堀りすすめなくてはいけません。
そんな貴重な山芋ですよ〜
味噌汁のだし汁を作ってさましておいて、
すりおろした山芋をすりばちに入れて
だし汁と一緒に混ぜ合わせて、少しづつ
のばしていきます。
すごいねばりがあるので、何人かで交代して
すりばちを回します。
ようやく完成!
栄養たっぷり、みなさんの愛情たっぷりの
山芋のご馳走でした♪