梅とり

◆気がつかない間に、季節が過ぎて

 あら!

 梅が落ちはじめていました・・・



 早く採らないと、あっという間に・・・

 
 木の下にブルーシートを広げて

 梅を落とします。


 けっこうな量になりましたね〜



 去年も、大好評だった梅シロップを

 作ることにしました。



 材料は、氷砂糖と、お酢だけです。


 洗って、水を切った梅と氷砂糖を

 ビンの中に、交互に入れて

 最後にお酢をビンの1割程度入れて

 さかさまにして、全体にお酢をまわします。


 10日ほどで、梅酢が出て、梅シロップの

 出来上がりです。


 冷たい水で割って、夏バテ予防にいいですよ〜


  
f:id:nasugamama51:20110618090445j:image



f:id:nasugamama51:20110618090506j:image